Мне 30 лет, я из деревни Озерки, Горномарийского района. Три с половиной года назад на сроке двенадцать недель моей третьей беременности, у меня было уже двое детей. Старшую зовут Женя тогда ей было 7лет и Алеша – 5.5 лет. Когда я пошла в районную поликлинику наша медсестра настоятельно рекомендовала мне срочно сделать прививку от кори. Я тогда пришла на прием к гинекологу чтобы удостовериться в наличии беременности. Я согласилась, так как не знала что этого делать нельзя. Никто мне никогда этого не объяснял. Как только я отлучившись от очереди сделала прививку, то сразу после попала на прием к врачу акушеру гинекологу. Врач сразу предупредила меня, что теперь мне стоит готовиться к худшему, что наверняка у будущего ребенка будет патология.
Я сильно расстроилась и даже пыталась сделать аборт . Сходила в женскую консультацию, где мне сказали что на сроке 12 недель аборт делать поздно и отправили к генетикам на обследование в пренатальный центр где мне сделали УЗИ. Первый раз сделали УЗИ на сроке 18 недель, потом еще раз на сроке шесть месяцев. Первый раз ничего обнаружилось а на втором обследовании мне сказали что ручки ножки есть и пока все нормально, никаких патологий нет.
В результате мы с мужем успокоились и продолжали ждать ребенка . Когда дочка родилась в первые сутки мне ничего не говорили и ее не показывали. Когда мне дочь приносили я спрашивала:».. почему она не берет грудь?» На что мне отвечали: «..она сытая».
На вторые сутки у меня началась паника и я пошла узнавать что с ребенком , почему другим мамам детей оставляют, а у меня забирают и ничего не говорят. Когда мне сказали что «..она есть сама не может , ее надо кормить через зонд, у нее нет неба, это врожденная потология и моя дочь НЕ ЖЕЛЕЦ. Я тогда сильно запаниковала, была очень растеряна не знала что будет дальше , как мне быть. Это был просто панический страх перед неизвестностью. Я шокированная ушла в палату, ребенка мне не дали на руки. На следующее утро мне дочь на кормление не принесли, а вместо этого сестра из детской палаты принесла бумагу где было от моего имени написан отказ от ребенка чужой рукой. Мне предложили просто поставить свою подпись со словами: «… отказывайся, что ты будешь мучиться, родишь еще одного…». Мне сказали, что через пару дней придет машина за уже оставленными двумя детьми, которые лежат в инкубаторе и мою дочку могут отправить вместе с ними чтобы два раза машину не вызывать. Я при них порвала бумагу и сказала: « Мое есть мое. Как бы плохо не было я все равно заберу ее. Это мое дите и я не буду ее бросать».
Потом со знакомой мед. сестрой мы всю ночь возились с дочкой и пытались приноровиться кормить ее из бутылочки через соску. Ведь мне надо было как-то кормить ее дома. А чтобы забрать ребенка домой нужно снять ее с зонда, иначе не выпишут. Еще до выписки я забрала свою девочку в палату и научилась кормить ее сама. Всех мам выписывали с детьми на пятый день, а мы лежали долго – около двух недель, т.к. у меня еще не зажили швы и был низкий гемоглобин.
Когда приехали домой неделю не могли выбрать имя своей дочке. Когда она лежала в своей кроватке то написала маленькую капельку. Так ее прозвали наши дети Капа. Всем стало забавно такое и мя и мы подобрали созвучное ей Капитолина. Через три дня после возвращения из род. дома к нам пришла участковый педиатр и осмотрев ребенка сказала, что разговаривать она точно не будет и с таким диагнозом инвалидности не дают и никакой помощи нам с ней не будет. Нас направили на прием к ЛОРу. ЛОР врач отправила к черепно-лицевому хирургу в Республиканскую Детскую больницу Ойшка Олы. Чтобы нам подробнее объяснили как нам быть дальше. Нашей капельке тогда было уже десять месяцев. Хирург не посмотрев дочь сразу сказал оформлять инвалидность , куда идти и какие бумаги собрать чтобы сдать все на комиссию. Сказал что назначит дату операции после того как мы оформим инвалидность. В итоге нам дали справку об инвалидности и через год нам сделали операцию. Капе хирург сделал пластику мягкого неба, как оказалось потом сделал он все не правильно. Воспоминания у нас остались не самые приятные об этом докторе. Он часто был на работе пьяным и дочь всегда сильно боялась его бороды и при виде его лица без маски всегда сильно плакала. Дочке тогда было уже полтора года. Когда мы приехали на повторную консультацию к хирургу спустя пол года после первой операции, он сказал готовить документы на сентябрь на вторую операцию. Но когда мы приехали в сентябре к указанному сроку, то этого хирурга уже не было, оказывалось, что он уехал в Москву. Нас отправили к главному хирургу больницы и уже он направил нас в Минздрав. Там нам выдали список документов для подачи заявки на лечение в РДКБ. Путевку на госпитализацию на 21 мая мы получили из Москвы в феврале 2010 года и стали собираться в РДКБ.
В РДКБ нас приняли очень хорошо, все объяснили, успокоили. Что ничего страшного нет, все поправимо. Наша лечащая врач Эльвира Сергеевна Мкртумян очень милая женщина, добрая, понимающая, заботливая, и дочка сразу ей доверилась, ни в чем ей не отказывала. Мы ей очень благодарны. Анастезиолог нам тоже очень понравилась, все внимательно выслушала, задавала вопросы и ласково обращалась с нашей Капитолиной.
Хочу пожелать мамам не падать духом. Искать выход из положения, есть на свете люди готовые помочь. Не принимайте близко к сердцу реакцию окружающих. Были случаи когда в очереди в поликлинику от нас отходили в сторону, шарахались когда нас вызывали в кабинет: « Кто с расщелиной? Проходите.» Люди это делают от незнания и брезгливости . Просто они не знают , что это такое. Для нас с мужем все дети равны. Ребенок с болезнью и без одинаковы.
Эту историю мне рассказала Марина, мама девочки Капы.
(1 сообщение) (1 голос)-
Отправлено 1 год назад #
Отправить сообщение
Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.