Здравствуйте,меня зовут Анна, а приёмного сынишку - Дениска. Наше солнышко появилось у нас в доме ровно год назад, а кажется, что он был вместе с нами с самого рождения. Денечку я увидела в доме ребенка, в который нам дало направление местное управление по вопросам семьи и детства. Направлений было два - на Дениску и еще одного мальчика, примерно того же возраста. Бумаги одинаковые, а дети совершенно разные. Тот, теперь чужой, мальчик был просто загляденьем: блондин с голубыми глазами и с губками бантиком. Когда я его увидела, он улыбался во весь рот и был абсолютно беззаботным, у него все было просто замечательно. А к Дениске заведующая дома ребенка меня старалась подготовить: "Он у нас хороший, умненький, только вот заячья губа и волчья пасть. Но вы сразу не пугайтесь, скоро последняя операция". Когда я увидела второго малыша, он был похож на очень испуганного, взъерошенного воробышка. На лице - только огромные глаза, больше я не восприняла ничего. А когда взяла на руки, он боялся даже вздохнуть, так как не привык к ласке и вниманию. Он сидел у меня на коленях как болванчик, весь напрягся и не двигался. А в это время у меня сердце уже щемило и сдавливало, я повторяла: "Мой воробышек". Когда я уходила, то заведующая уже в дверях сказала: "Конечно, мы заранее знаем, кого Вы выберите", но она ошиблась. Дома я обзвонила близких родственников, спрашивая, как они отнесутся, если мы возьмем страшненького ребеночка, ведь мы то с мужем думали, раз у нас есть выбор - то мы найдем самого-самого. И хоть все наши родственники давали положительный ответ, я для себя уже решила без их мнения, что это наш сыночек, просто разум надо было как-то успокоить, а сердце и само знало, как поступить. Мы начали общаться, познакомили Дениску с мужем, которого он ужасно боялся, так как мужчин на территории дома ребенка не было.
Дениске на тот момент было 2 года и 7 месяцев, но произносил он по своему не больше 10 слов. Вместо "собака" - "ава", вместо "окно" - "оно" и т.д. Названий предметов, окружавших его на улице, вообще не знал. У него постоянно текла слюна, пить ребёнок не мог нормально, постоянно давился едой. Но за три месяца, в течение которых мы оформляли документы, мы с мужем ни разу не подумали отказаться от него пока не поздно, не было даже элементарного чувства брезгливости или неприятия. Ведь мы видели, что Денечка - здоровый, нормальный ребенок, понимали, что дав ему шанс, мы поможем раскрыться всем его спрятанным сейчас умениям и дарованиям, что он ЧЕЛОВЕК.
Первые месяцы дома были для нас трудными, но не в силу его врожденных недостатков внешности, а потому что сыночек оказался очень активным, и мы не ожидали, что у одного малыша может быть столько энергии. Он находился одновременно в пяти местах. Пока я выключала свет по ходу его движения, Дениска вытряхивал вещи из шкафов, и так по кругу целый день. Я тихо повизгивала в конце дня, но на смену приходил папа, так что до истерики или чего похуже дело не доходило. А потом наш сыночек наигрался, набаловался, испробовал все, что мог и - успокоился. Так мы пережили адаптационный период. И, слава Богу, он длился не 1,5 - 2 года, как обычно прогнозируют, а всего два месяца.
После мы начали задумываться о логопеде. Конечно, когда готовили на Деню документы, я кое-что читала в и-нете по нашему вопросу, звонила в детские сады, чтобы узнать о таких детках: возможна ли полная постановка речи, в какой области стоит больше развивать и т.д., но всё было неконкретно, общие рекомендации, а здесь надо действовать.
И мы начали:
1. пить витамины, молоко, есть творог - все, что содержит кальций, необходимый для роста и укрепления костей;
2. делать массаж головы, лица (здесь лучше применять мужскую силу, т.к. простые поглаживания делу не помогут) и ротовой полости (сначала специалист курс провел - 15 массажей, а потом я приноровилась);
3. делать массаж пальчиков, и вместе с Деней - пальчиковую гимнастику для авторизации речи;
4. колоть "Кортексин" с перерывом в полгода;
5. накупили всевозможных дудочек, шариков, мыльных пузырей для укрепления мышц ротовой полости и усиления воздушной струи;
6. делать артикуляционную гимнастику (каждое утро её выполняем, вместе работаем так, что даже у меня все мышцы болят);
7. когда я с сыночком, мой рот не закрывается ни на минуту; я все время произношу по слогам его предложения, прошу правильно повторить за мной; выборочно отстукиваем ладошками слова по слогам или декламируем короткие стихи по теме;
8. на улице, в транспорте, везде рассказываю, объясняю, описываю предметы, явления природы (в общем, как тот чукча, что вижу, то пою).
9. ходить на занятия к логопеду;
Могу сказать, что результаты стали проявляться очень быстро:
1. слюнотечение полностью прекратилось через месяц;
2. перестал давиться едой и питьём через два месяца;
3. деформация черепа (была очень сильной) исчезла через 4 месяца ежедневного массажа;
4. после месяца в семье начал интенсивно пользоваться речью;
5. большой скачок в постановке нескольких звуков дал "Кортексин", буквально через неделю, как мы его прокололи, начали появляться "к", "п".
6. Что касается словарного запаса Денечки и его общего развития, то за год мы наверстали всё упущенное, и Деня ни в чем не уступает своим ровесникам в детском саду. Он вырос на 11 см. и поправился на 4 кг. А его жизнерадостности, открытости и артистизму многие могут позавидовать.
Для меня же самым удивительным и страшным оказалось то, что многие родители таких деток, как я узнала, стесняются своих детей, на которые даже запрещают им разговаривать в общественных местах. Лично мы с мужем абсолютно не стесняемся, что наш ребенок говорит, мягко говоря, не правильно. Так как у Дени ринолалия, он, в основном, произносит только гласные, и такая речь может многих поразить, но я своего ребенка понимаю, отвечаю на его вопросы, прошу повторить и мне нет никакого дела до общественного мнения. У нас было несколько ситуаций, когда сердобольные бабушки жалели "бедного" мальчика или давали советы, как мне себя с ним вести, но я прикидывалась глухонемой, и бабушки ретировались. Несколько человек (включая детей) спрашивали, почему у него шов на губе, я отвечала, что сынок упал, пришлось зашивать. Я для себя решила, что самое главное в данной ситуации - не озлобиться (ведь посторонние не виноваты, а просто любопытны), а воспринимать замечания как бы со стороны, будто они нас совершенно не касаются. Ведь не возможно постороннему рассказать, какими замечательными качествами обладает мой ребенок, какой он добрый, отзывчивый, щедрый, поэтому нет смысла вообще как-то реагировать на замечания, ведь намного легче увидеть плохое, чем догадаться о хорошем. А добрым, искренним и действительно заинтересованным людям мы всегда рады.
Ещё мы столкнулись с безответственностью и безалаберностью местных педиатров, которые, по моему мнению, должны были нам посоветовать необходимых специалистов и процедуры. Но они только руками разводили, мол за такого проблемного ребенка никто не возьмется. Поэтому я искала информацию в и-нете, обзванивала знакомых и только так смогла узнать, с чего же начать решать нашу проблему. И если кто-то из Вас попал в аналогичную ситуацию, очень прошу, не опускайте руки, ищите, спрашивайте, не бойтесь показаться настырными или наглыми, это все ради Вашей кровинушки, ведь под лежачий камень вода не течет. И помните, что все дается только по силам. Значит силы у Вас есть, и ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!
И в конце я хочу обратиться к тем, кто размышляет оставлять в семье такого ребенка или нет. Подумайте о том, что наш Дениска мог бы оказаться в доме инвалидов, а вместо этого он наполняет наш дом теплом и радостью. Представьте, что Ваше СОЛНЫШКО вас НИКОГДА НЕ СОГРЕЕТ, а Ваш дом на всю жизнь останется в тени.