Меня зовут Богунова Полина, дочь – Елена, возраст 3 года.
В роддоме ребенка мне принесли уже через 2 часа после рождения. Мне показалось странным, что ее дыхание, особенно во сне, сопровождалось хрипами, порой даже казалось, что она на время перестает дышать, потом громко всхрапывает и дышит дальше. Также мне с трудом удавалось ее покормить, как грудью, так и из бутылочки. Наверное, все дети, когда плачут широко раскрывают рот, и в один из таких моментов мне показалось, что у Лены во рту, помимо того, что есть у нас всех, еще присутствует что-то постороннее, что занимает практически весь просвет глотки. Я попросила педиатров посмотреть, что это. Вывод был однозначный, но совершенно неинформативный: что-то не так. Ребенка у меня сразу забрали и перевели в Отделение патологии новорожденных Детской Областной Больницы. Это был третий день после родов. На четвертый день мне разрешили выписаться из роддома и я переехала оттуда к ребенку. Районные медики поставили диагноз: опухоль ротоносоглотки слева. Взяли гистологию и отправили на исследование, через две недели пришел результат и оказалось, что в анализ попала только слизистая и пришлось брать материал повторно. Анализ показал, что опухоль не является злокачественной. Потом был собран консилиум, на котором было принято решение, что в условиях нашего региона адекватного лечения предложено быть не может, но операция необходима, по крайней мере, для того, чтобы ребенок мог свободно дышать и питаться (полноценно питаться без зонда мы научились примерно к 1,5 месяцам).
Решение о выборе лечебного учреждения было принято на консилиуме нашими врачами, заведующая отделением посоветовала для ускорения процесса с их направлением съездить в Москву лично. Что и было сделано, муж привез из РДКБ письмо о том, что ребенок может быть проконсультирован отделением ЧЛХ РДКБ.
В отделение нас приняли не сразу. Сделав МРТ черепа, врачи сделали вывод, что образование в полсти рта имеет связь со структурами головного мозга и направили нас в нейрохирургическое отделение. Там, осмотрев ребенка, пришли к выводу, что подлежащая операции область не требует доступа нейрохирургическим путем и операция может быть осуществлена через полость рта, и отправили нас обратно в ЧЛХ. Не согласившись с выводами нейрохирургов, мы были направлены на консультацию к нейрохирургу в НИИ Нейрохирургии им. Бурденко. Там мы получили заключение, что операция должны быть произведена путем доступа через полость рта и потому произведена в ЧЛХ, мы сдали все необходимые анализы и дождавшись их результатов, поступили в отделение.
В отделении мы прошли дополнительные обследования (КТ черепа, ангиографию), после чего ребенок был прооперирован. В результате исследования гистологических препаратов, полученных после операции, был поставлен диагноз: базальная черепно-мозговая грыжа с пролонгацией в полость рта.
Специалисты главной задачей ставили обеспечить ребенку возможность нормально дышать и принимать пищу, однако попытались сразу сформировать мягкое небо, однако шов разошелся и остался послеоперационный дефект мягкого неба, который требует последующего лечения.
Новичкам хочу посоветовать доверять врачам, режим и условия пребывания в отделении принять как данность и по возможности четко их соблюдать, старайтесь отдыхать, когда предоставляется такая возможность. А пожелать хочу терпения, любви к своим детям и веры, что у вас всё-всё получится!
Лена и Полина
(1 сообщение) (1 голос)-
Отправлено 1 год назад #
Отправить сообщение
Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.