Добрый день!
Подскажите, как правилдьно отвечать ребенку на вопросы:
"Почему я не такой, как все?"
"Почему я таким родился?"
"Я некрасивый?"
"Почему надо мной смеются?"
Как отвечать на вопросы ребенка
(2 сообщения) (2 голоса)-
Отправлено 1 год назад #
-
Елена, прошу прощения за задержку с ответом.
Дорогие друзья, с этого момента на ваши вопросы отвечает дежурный психолог, специалист по клинической психологии и семейной терапии Елена Комракова.Вопрос: « Почему я не такой, как все?»
Часто дети задают вопросы, которые являются болезненными для самих мам. Такой вопрос может отражать и мамино непонимание, почему ее ребенок не такой, как другие дети, почему так произошло. Можно иметь профессиональный, «медицинский» ответ на причины особости своего ребенка. Но, иногда это объяснение не помогает, остается много чувств, связанных с виной, страхом за здоровье и будущее ребенка, со стыдом. «Может быть это я (мы) что-то не так делали, может быть, причина во мне, может быть это «наказание» за чьи-то грехи», и так далее. Трудно смириться, что дети, являясь нашим «продолжением», несущие в себе часть нас самих, могут быть внешне настолько другими. Как принимать эту непохожесть и отличие от «нормы»? Как принять эту любимую и в тоже время другую часть себя? Ребенок озвучил больной вопрос, который мучает его маму, на который она не может ответить себе самой. Это отражает травмированность мамы, говорит о ее тяжелых и непереносимых переживаниях и о том, что сама мама нуждается в поддержке, в том, чтобы отгоревать и переработать эту травму.
На одном дереве нет ни одного одинакового листа. В поле ромашек мы не найдем двух одинаковых. Во всем многообразии мира, с людьми, у которых разный цвет кожи, рост, кривизна ног и форма носа, есть люди, более отличающиеся от «нормы», чем другие. Но очень важно понимать, что «другой» не равно «плохой». Часто ребенок ощущает свою особость как свою плохость. Для ребенка важно ощущать не свою «похожесть», а то, что он хороший.
Как же ребенок понимает, какой он?
С самого рождения ребенок видит свое отражение в «зеркале» маминого лица. Только складывая в свою душевную «копилку» теплые и принимающие мамины взгляды, ребенок укрепляет свое хрупкое «Я», и тогда, сталкиваясь с разными взглядами из внешнего мира, у ребенка появляется устойчивость к «встречным ветрам», у него есть «корневая система», дающая силы и уверенность. А дальше, так бывает, что внешний мир за особостью ребенка начинает видеть и считывать его индивидуальные качества как личности.
Мне вспомнилась сказка про Розового Слоненка.
«Маленький слоник жил в родном лесу. Правда, он отличался от других слонов своим цветом. Так уж получилось, что он родился розовым. Все остальные слоны были серого цвета, кто потемнее, кто посветлее, но только малыш был единственным розовым слоненком.
Малыш очень переживал по этому поводу, да и как было не расстраиваться, если остальные слоны смотрели на его розовый цвет как-то косо. А ему так хотелось вместе со всеми бегать в одной компании наперегонки, плескаться в реке. Но, слоненок чувствовал себя не так, как все. Иногда ему было так не по себе, что казалось, все внутри дрожало от какого-то непонятного чувства.
Чтобы много знать, слонам тоже надо учиться, а они ведь даже о себе самих не все знают. В один прекрасный день, когда слоненок одиноко бродил по лесу, к нему подошел старый, мудрый слон и спросил: «О чем печалишься, малыш?» «Понимаете, меня беспокоит, что я не такой как все. У меня и игры свои, и делаю я все на свой лад, не так, как другие. Ну а потом, ведь я розовый. Знаете, как трудно быть розовым, когда все вокруг серые!».
Старый мудрый слон внимательно посмотрел на слоненка и произнес: «А попробуй-ка вспомнить, когда твой цвет не имел для тебя никакого значения, именно твой розовый цвет: не случалось ли такого?»
Малыш вспоминал, вспоминал и вдруг припомнил. Как-то давно он одиноко плутал в темноте, как вдруг услышал крик и побежал посмотреть, что случилось. Это горело старое дерево у поляны. Птица металась, не зная, что делать с гнездом. Он побежал быстро, как только мог к реке, набрал в хобот воды и рванул к дереву,- только бы успеть! Выплеснул всю воду, потушил огонь, и Птица перенесла птенцов в безопасное место. Она сказала: «Спасибо тебе, розовый слоненок!», и на душе у него стало светло и радостно.
В этот миг глаза слоненка весело сверкнули. Он понял, что бывают моменты, когда внешнее отличие не мешает быть счастливым.
Мудрый слон потрепал его хоботом и сказал: «Ты все верно понял, малыш. У тебя есть свои неповторимые и замечательные способности. Ты сильный и храбрый. И это главное!»
Я рассказала сказку про Розового Слоненка, но, возможно, каждая мама припомнит свою сказку и скажет те теплые слова, которые преобразят детское лицо улыбкой.Отправлено 11 месяцев назад #
Отправить сообщение
Вы должны войти в систему, чтобы оставлять сообщения.