Лицом к лицу, не отводи глаза

Никто из нас не застрахован от попадания в трудные, и даже чрезвычайные жизненные ситуации. В такие моменты все мы оказываемся зависимыми от помощи, понимания и поддержки наших близких и просто неравнодушных людей.

Дети, имеющие дефекты внешности – черепно-лицевые деформации, полученные в результате травм, несчастных случаев, патологий внутриутробного развития или нарушений развития, испытывают огромный стресс от социального неприятия. Надо признать, что общество не готово повернуться к ним лицом и увидеть в них равных себе, разглядеть в них личность, и уж тем более никто не ожидает от них талантов и способностей. Пугающий внешний вид, некоторые нарушения дыхания и речи лишают детей права на полноценную жизнь среди сверстников, заставляют многих смотреть на них как на умственно отсталых. Между тем, такие патологии появляются в каждом тысячном случае при рождении ребенка на свет, независимо от состояния здоровья обоих родителей и в 80- 85% случаев не сказываются на интеллекте.

Уродства врожденные или приобретенные лишают ребенка равных с остальными прав и возможностей на семью, учебу, дружбу, общение, работу, да и просто выхода в общество.

Каково в таком случае должно быть ребенку, который с рождения оказался отверженным самым близким ему человеком – мамой? Дети-сироты со специфической внешностью, лишенные родительского тепла, заботы, защиты, любви, семьи и дома. Дети, от которых отказались родители в силу чудовищно несправедливой в наше время ошибки – незнания и безответственности.

От нашей с Вами активной позиции, от нашей готовности изменить свое отношение, от нашего стремления объединиться в решении общих проблем, помочь ближнему, зависит будущее таких детей и будущее страны – наш с вами завтрашний день. И это не громкие слова – это реальность. Тысячи не вылеченных вовремя детей либо погибнут от осложнений, вызванных патологией, либо пополнят армию инвалидов детства, попадут под влияние криминальных структур. Озлобленные безразличием и неприятием молодые люди, которым по достижении 18-летнего возраста придется вступить во взрослую жизнь, стать членами общества, которое не готово их принять, гражданами государства, в котором их стараются не замечать. Это будут наши сограждане, не способные к личностной реализации в силу укоренившихся комплексов, отсутствия самоидентификации и социальной адаптации.

Основной причиной отказов от детей с врожденными черепно-лицевыми дефектами является страх быть непринятыми обществом как «неполноценная» семья, «бесперспективные» дети, «не способные» к учебе и получению специальности и созданию полноценной семьи в будущем. Страх не оправданный, а порой даже подкрепляемый неосведомленными медиками. Такому ребенку просто не повезло – он попал в эту тысячу по жребию судьбы, наша задача – сохранить за ним шанс остаться в семье и реализоваться как личности. Профилактика отказов является одним из путей решения проблемы. Проблему всегда проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Маму новорожденного нужно поддержать, помочь принять ситуацию, показать пути решения, ознакомить с последними возможностями медицины и педагогики, научить специальному уходу за ребенком. Хирурги могут исправить ошибку природы на физическом уровне, все остальное может исправить только любовь и забота, возможная только в семье.

Дети постигают уроки жизни через отношение к ним взрослых и, перенимая этот опыт, несут его по жизни дальше. Как мы сегодня поступим с детьми, лишенными родительской опеки в силу различных обстоятельств, так и эти будущие взрослые будут реализовывать усвоенное в своей семье со своими детьми, со своими соотечественниками.

От нашей готовности поддержать не только этих детей, но и их родителей зависит здоровое понимание проблемы ребенка, нуждающегося в особом внимании и заботе. От нас с вами зависит благополучие и сохранность каждой тысячной Российской семьи. В каждой тысячной семье рождается ребенок с теми или иными дефектами. Это данность и никто от этого не «застрахован». Появление такого ребенка в семье часто приводит к разводам из-за неоправданных страхов, стресса, непонимания общества, отсутствия уважения к людям с уродствами. Причиной такого отношения часто служит элементарное незнание и отсутствие культуры и правил общения с такой группой людей.

Будем уважать друг друга!

Руководитель социального-проекта «Лицом к лицу»
Елизавета Таль http://www.cfsmed.ru , http:/ www.life-work.info
Дата публикации: 2 Октября 2009

Об авторе Елизавета Таль

Президент благотворительного фонда помощи детям "Дело Жизни", руководитель проекта "Лицом к Лицу"
Запись опубликована в рубрике это нужно знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий